Главная
Голосование
Что мешает активно пользоваться услугами библиотеки?
 
Поиск по сайту

Нам дороги эти позабыть нельзя

Да, да, уважаемый читатель, сегодня речь пойдёт о песне композитора Анатолия Новикова и поэта Льва Ошанина «Дороги». Об одной из самых любимых песен Великой Отечественной войны. Создана она в победном 45-м.

Примечательно, что 30 мая исполняется сто лет со дня рождения всенародно известного поэта. Кто из нас не знает его песен: «Течёт Волга», «Пусть всегда будет солнце», «Песня о тревожной молодости» («Забота у нас простая, забота наша такая...»), «Если любишь - найди» (В этот вечер в танце карнавала...), «А у нас во дворе есть девчонка одна», «Ехал я из Берлина».

Имя автора более 60 книг особенно близко и дорого нам, жителям Хибин. Ведь именно здесь начиналось поэтическое восхождение Льва Ошанина. В начале 30-х годов он приехал на строительство Хибиногорска. На протяжении трёх лет работал рабочим на обогатительной фабрике, директором клуба горняков, литературным сотрудником «Хибиногорского рабочего». В 50-80-е годы поэт нередко бывал у нас. Знаю: дорожил дружбой с журналистами, горняками, геологами, учёными...

Прежде чем обратиться к «Дорогам», заметим, что из-за очень слабого зрения Лев Иванович был снят с военного учёта. Однако сумел добиться поездок на передовую, выступал перед солдатами, работал во фронтовых газетах. Приходилось видеть рядом и смерть.

***

Помнится, ветераны на наш вопрос «Почему вы так любите песню «Дороги»?» отвечали: в ней вся правда о войне. Известно, что и маршал К.Г. Жуков называл «Дороги» в числе трёх своих самых любимых военных песен («Священная война», «Соловьи» и «Дороги»).

Поэт и композитор написали песню, подводящую итог войне. Без пафосных, высокопарных слов. Они создали песню-раздумье о том, что свершил советский народ за долгие и тяжкие военные годы. Перед нами предстают фронтовые дороги вчерашних воинов - наших отцов и дедов. Дороги длиною в 1418 дней. Они привели к Рейхстагу, над которым взвилось Красное Знамя Победы.

Теперь самое время обратиться к исконно русскому слову дорога. Образ дороги широко запёчатлён в наших сказках, пословицах, песнях, крылатых выражениях. Мы говорим: путь-дорога; найти дорогу домой; идти своей дорогой; дороги, которые мы выбираем; дорогу осилит идущий; дороги войны; Дорога жизни; дорогами Великой Победы.

***

Содержание песни «Дороги» предопределило её протяжно-лирическое звучание. Она начинается со вздоха Эх, столь характерного для русских народных песен:

Эх, дороги...

Пыль да туман,

Холода, тревоги

Да степной бурьян.

Четырежды звучит этот припев, подчёркивая всю тяжесть военных лет.

Песню по праву считают народной:

Знать не можешь

Доли своей,

Может, крылья сложишь

Посреди степей.

Создавая образ войны, поэт умело использует глаголы:

А дорога дальше мчится,

                                пылится,

                                                 клубится,

А кругом земля дымится -

Чужая земля!

Заметим: автор ни разу не употребил слово война, но в песне каждая строка о ней:

Выстрел грянет,

Ворон кружит,

Твой дружок в бурьяне

Неживой лежит.

В песне есть и вечная тема - тема матери, ждущей сына с войны. Только у поэта вместо сына - сыночек. Комок подступает к горлу, когда слушаешь Дмитрия Хворостовского:

Край сосновый,

Солнце встаёт.

У крыльца родного

Мать сыночка ждёт.

Песня, как видим, написана сердцем поэта. Сердцем, полным любви к солдатам, прошедшим огненными дорогами войны.

Заканчивается она словами, которые стали крылатыми:

Нам дороги эти

Позабыть нельзя.

Надо ли говорить, как злободневно звучат они сегодня, через 67 лет после Великой Победы...

10 мая 2012 г.

Вернуться к списку статей Е. Савшак "Родную речь только нам сберечь"

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Архангельский А. «Правило муравчика»

    

Яндекс.Метрика