Главная
Голосование
Какая известная литературная мышь ближе вам в год мыши?
 
Поиск по сайту
Главная страница Информационные ресурсы Виртуальные книжные выставки

Покорение полюса

Географические открытия, которые заслуживают определения "великие", совершались на нашей планете во все исторические эпохи, начиная с древности.

Большое значение в истории географических открытий имели исследования Северного и Южного полюсов. Открытия полюсов состоялись лишь в начале ХХ века, хотя освоение их началось гораздо раньше.

История открытия полюсов полна драматизма. Многие отважные исследователи пытались достичь этих загадочных, и, казалось, защищенных от человека самой Природой мест. Лютые морозы, непроходимые торосы, безмолвно простирающаяся на сотни километров ледяная пустыня хранили тайну полюсов…

Покорение географических полюсов Земли завершило важную эпоху в истории географических открытий, которую нередко называют героической эпохой в полярных исследованиях. И хотя многие исследователи в первую очередь стремились установить рекорды, но, пробивая путь в районах белых пятен, они сделали очень важные открытия и тем самым расширили кругозор человечества в познании Земли.

Открытие и освоение Северного полюса

История покорения Северного полюса началась в 17 веке, когда возникла необходимость найти кратчайший путь из Европы в Китай.

Первым, кто отправился на поиски северного пути, был голландец Виллем Баренц. Он в 1594 году предпринял первую попытку, снарядив экспедицию и отправившись в путь. Попытка пройти в открытой воде закончилась неудачно. Затем Виллем предпринял еще две экспедиции. В последней попытке его экспедиция была вынуждена остановиться на зимовку, так как их корабль был зажат льдами. Это был первый опыт зимовки в Арктике. Заболев цингой во время зимовки, Баренц, так и не достигнув цели, скончался в июне 1597 года.

Немало сделал для открытия Северного полюса датчанин Витус Беринг, служивший на русском флоте. Он в ходе своих Камчатских экспедиций (1725 – 1741 годов) открыл северо-восточное побережье Азии, пролив между Чукоткой и Америкой (позднее названый в его честь) и достиг берегов Аляски.

Еще один великий путешественник – Фритьоф Нансен - внес свой вклад в освоение и открытие Северного полюса. Его экспедиция, продолжавшаяся три года, закончилась в 1896 году. На корабле Нансену удалось приблизиться примерно на 750 километров от Северного полюса. Дальше путь его продолжался на собачьих упряжках. Преодолев по льду за 25 дней примерно 350 километров, в нечеловеческих условиях, Нансен принимает решение не идти на Северный полюс и повернуть к мысу Фигели. Пройдя все испытания суровой природы севера, Нансен и его попутчики, буквально чудом оставшиеся в живых, вернулись домой. 

В ходе этой героической экспедиции было точно выяснено, что на Северном полюсе нет суши. Нансен вывел правила, описывающие скорость и направление дрейфа льда, описал его рост и таяние. Его изобретения – легкие бамбуковые нарты и аппарат для готовки пищи с использованием льда – до сих пор используют полярники всего мира.

В начале ХХ века американцы Фредерик Кук и Роберт Пири заявили о себе, как о первых покорителях Северного полюса.

Примерно в одно и то же время, отдельно друг от друга, в 1908 – 1909 годах, они якобы побывали на Северном полюсе. Доказательств в их заявлениях не было, поэтому факт открытия ими Северного полюса, так и остается до сегодняшнего дня недоказанным.

Первой русской экспедицией к Северному полюсу считается экспедиция Георгия Седова в 1912—1914 годах.

Некоторые факты дальнейшего освоения Северного полюса:

Первой доказанной удачной попыткой полета над Северным полюсом стала в 1926 году экспедиция Р. Амундсена на дирижабле «Норвегия». В экспедиции было несколько участников, включая создателя дирижабля У. Нобиле. Полет начался 11 мая 1926 года на Шпицбергене, 12 мая дирижабль достиг Северного полюса, откуда проследовал до Аляски. По оценке Нобиле, общее пройденное расстояние составило около 5500 км.


21 мая 1937 года при помощи самолета в районе Северного полюса была организована первая научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс-1» (СССР) под руководством Ивана Папанина.


В июне 1937 года Валерий Чкалов совершил первый удачный межконтинентальный перелет через Северный полюс на самолете.


Первыми людьми, ступившими на Северный полюс (чье достижение не было подвергнуто сомнению), стали участники советской Высокоширотной воздушной экспедиции «Север-2» под руководством начальника Главсевморпути Александра Кузнецова.  Это произошло в апреле 1948 года.


3 августа 1958 года атомная подводная лодка «Nautilus» (США) стала первым кораблём, достигшим Северного полюса (под водой). Другая американская атомная подводная лодка, «Skate»», всплыла на полюсе 17 марта 1959 года, став первым кораблём на поверхности воды на Северном полюсе. 17 июля 1962 года советская атомная подводная лодка «Ленинский комсомолец» стала первой советской подлодкой, достигшей Северного полюса.


Первыми, достигшими Северного полюса без использования моторного транспорта, стали участники Британской трансарктической экспедиции под руководством Уолтера Герберта. Экспедиция началась 21 февраля 1968 года, а 6 апреля 1969 года достигла Северного полюса.


В августе 1977 года советский атомный ледокол «Арктика» впервые в истории мореплавания достиг Северного полюса в надводном плавании.



Начиная с 1937 года в Арктике было создано более 30 советских и российских дрейфующих станций. Идея создания подобных станций принадлежит полярному исследователю Владимиру Визе. Последней открытой, на сегодняшний день, российской дрейфующей станцией, является «Северный полюс-39», созданная в октябре 2011 г.

Покорение Южного полюса

Стремление достичь Южный полюс возникло значительно позднее, чем Северный. Это и понятно, так как Антарктида, на которой находится Южный полюс, была открыта лишь в 1820 году русской антарктической экспедицией под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева, а в 1895 году норвежские промысловики с судна «Антарктик» впервые высадились на ее берег.

Немалый вклад в исследование Антарктиды внесла научно-исследовательская бельгийская экспедиция на пароходе «Бельжика». Она работала с конца 1897 до апреля 1899 гг. Начальником её был военный моряк Адриан Жерлаш де Гомери, старшим штурманом – Р. Амундсен (впоследствии открывший Южный полюс), судовым врачом – Фредерик Кук (позднее достигший района Северного полюса).  Экспедиция работала сначала на Южных Шетландских островах, исследовала «Землю Палмера», у северной части Антарктического полуострова. Затем «Бельджика» прошла на юго-запад, в море Беллинсгаузена, где вмерзла во льды. Освободился пароход только через год и в конце марта пошел на север. Это была первая в истории зимовка в антарктических водах высоких широт.

Экспедиция К. Борхгревинка 1899/1900 гг. сыграла большую роль в дальнейшем штурме Южного полюса. Исследователям удалось дойти до Ледяного барьера Росса, подняться на барьер и продвинуться на нартах по леднику до 78 градусов 50 минут южной широты.

Первая попытка достичь Южного полюса была предпринята в 1902 году, когда англичане Роберт Скотт, Эрнест Шеклтон и Адриан Уилсон попытались выступить в первый санный поход и достигли  точки 82 градуса 17 минут южной широты.

 В 1908 г. Эрнест Шеклтон попытался пробиться к полюсу на санях, в которые впрягались маньчжурские низкорослые лошади. Однако все они погибли от холода, и большую часть маршрута в 2800 км Шеклтону и спутникам пришлось идти пешком, не используя даже лыж. Шеклтон и его команда (Фрэнк Уайлд, Эрик Маршалл и Джеймсон Адамс) 9 января 1909 г. достигли 88 градуса 23 минут южной широты, не дойдя по полюса 180 км.

14 декабря (по другим источникам 15 декабря) 1911 года норвежский исследователь Руал Амундсен пересек Антарктиду на лыжах и стал первым человеком, который достиг самой южной части нашей планеты. Эта дата считается днем покорения Южного полюса.

Некоторые факты дальнейших исследований Южного полюса:

В ноябре 1928 года (по другим источникам в 1929 году) американец Ричард Бэрд впервые пролетел над Южным полюсом на самолете.


 В декабре 1928 года австралийский ученый Джордж Губерт Уилкинс подошел к побережью Антарктиды на подводной лодке. Продолжив путь на самолете, он поднялся на высоту около 2000 метров и два раза пролетел над шельфовым ледником Ларсена.


1929 год в исследовании Антарктиды отмечен двумя успешными экспедициями: австралийской, под командованием капитана Джона Дэйвиса, и норвежской, под командованием капитана Нильса Ларсена. Было детально исследовано океаническое побережье Антарктиды и обосновано ее точное местоположение, сделано множество открытий на ледяном материке.


Продолжительные экспедиции Ричарда Бэрда, проходившие в 1933 – 1939 гг., позволили расширить знания о неизведанных районах Антарктиды. Он был первым путешественником, решившимся на зимовку в условиях сурового климата Южного континента.


По окончании войны, в 1946 году, команда Бэрда провела в Антарктиде операцию, получившую название «Операция Хайджамп» («высокий прыжок»). Армейская группа в составе 4700 человек, включавшая в себя, помимо военных, ученых и инженеров, расположилась на базе Литтл-Америка. В результате этого грандиозного предприятия была сделана аэрофотосъемка берега океана, открыты три больших озера (одно из них впоследствии назвали Фигурным) и «оазис» из 20 озер с зеленовато-голубой водой.


В январе 1958 года участниками Экспедиции Британского Содружества было совершено первое пересечение Антарктического материка по суше.


В декабре 1980 года Южный полюс был достигнут Р.Файнсом в ходе Трансглобальной экспедиции.


В декабре 1989 года Южного полюса достигли участники Трансантарктической экспедиции, которая за 221 день на собачьих упряжках пересекла весь материк в самом широком его месте без использования механического транспорта. СССР в команде представлял Виктор Боярский.


В Антарктике расположено множество научных полярных станций и баз различных стран, на которых ведутся научные (в том числе биологические, географические, геологические и метеорологические) исследования.

В 1956 году в Антарктиде была открыта первая советская научная станция. В разное время существовало 12 советских научных станций. Сейчас в Антарктиде работает четыре российские научные станции.

Список литературы:

Магидович, И.П. Очерки по истории географических открытий. В 5 т. Т.4 Географические открытия и исследования нового времени (Х1Х – начало ХХ в) / И.П. Магидович, В.И. Магидович. – М.: Просвещение, 1985. – 335 с.

В 4 томе дана характеристика первых кругосветных плаваний русских и экспедиции Беллинсгаузена – Лазарева, открывшей Антарктиду. Представлены материалы по изучению Европейского Севера, исследованиям Гренландии, Центральной Арктики и достижению Северного и Южного полюсов. Отдельные главы посвящены экспедициям Г. Седова к Северному полюсу и Р. Амундсена к Южному полюсу. 

Арктика – мой дом: история освоения Севера в биографиях знаменитых людей: полярная энциклопедия школьника. – М.: Северные просторы, 2001. – 280 с.

В книге в популярной форме рассказывается об истории освоения Арктики. Приведено более 300 биографий первопроходцев и исследователей Севера, в том числе биографический очерк о Г. Седове. В конце книги предлагается список дополнительной литературы по теме и дан указатель имен, использованных в книге. 

Летопись Севера. Т.10 : сборник по вопросам истории экономического развития и исторической географии Севера. – М.: Мысль, 1982. – 240 с. 

В книге рассказывается об изучении и хозяйственном освоении Севера в советское время, об истории освоения магистрали Северного морского пути. Отдельные главы посвящены истории географических открытий, в том числе описана экспедиция Г. Седова к Северному полюсу. В книге приведены также биографические сведения о некоторых исследователях Севера: Р. Самойловиче, К. Луксе, К. Неупокоеве. 

Пристли, Р. Антарктическая одиссея: Северная партия экспедиции Р. Скотта / Реймонд Пристли. – Л.: Гидрометеоиздат, 1985. – 360 с.

Реймонд Пристли – участник антарктической экспедиции английского полярного исследователя Р. Скотта (1911 – 1914 гг.).

Экспедиция Р. Скотта к Южному полюсу состоялась уже после открытия полюса Р. Амундсеном в декабре 1911 года. Это была последняя экспедиция Р. Скотта, закончившаяся для него трагически.

В книге подробно описывается подготовка и ход всей экспедиции, рассказывается об открытиях, приключениях и невзгодах, которые испытала Северная экспедиция, приведены фотографии.

Внуков, Н. Великие путешественники : биогр. словарь / Н. Внуков. – СПб.: Азбука, 2000. – 735 с.

В словаре представлены биографии более 160 выдающихся мореплавателей и землепроходцев. Описаны практически все географические открытия Х11 –ХХ вв., от широко известных до незаслуженно забытых. Раздел биографий открывается статьей, посвященной Р. Амундсену. К биографическим статьям прилагается очерк об исследовании Антарктиды. В книге много иллюстраций: портреты, гравюры, рисунки, фотографии.

100 великих путешественников / авт.-сост. Н.А. Муромов. – М: Вече, 2001. – 656 с. 

Книга рассказывает об открытиях и судьбах великих путешественников и землепроходцев разных эпох и стран.

Среди героев книги: Геродот и Марко Поло, Роберт Пири и Руал Амундсен, Афанасий Никитин и Ермак, Ерофей Хабаров и Семенов-Тян-Шанский, Г. Седов и В. Обручев.

Все книги можно взять в центральной городской библиотеке

Интернет-ресурсы:

- Путешествия. Географические открытия [Электронный ресурс] : [сайт]. – Режим доступа: http://geographical-opening.ru

На сайте описаны важнейшие географические открытия территорий Северной Америки, районов Африки, Азии, Индии, а также Арктики и Антарктиды, названы имена исследователей. Все географические открытия изложены в хронологической последовательности.

- Арктика и Антарктика: исследование  полюсов, экспедиции, научно обоснованные факты, великие экспедиторы [Электронный ресурс] : [сайт] . – Режим доступа:  http://www.tr-ur.ru

На сайте – материалы о сегодняшнем дне и об истории исследования и открытия Арктики и Антарктиды, об экспедициях и об исследователях.

- Кто первым покорил Северный полюс? [Электронный ресурс] // Калейдоскоп тайного, непознанного и загадочного : [сайт]. – Режим доступа: http://www.planet-x.net.ua/history/history_zagadki_sev_polus.html

Вопрос о том, кто же первым покорил Северный полюс, до сих пор активно обсуждается в мире. В статье перечислены все экспедиций, которые пытались достигнуть Северного полюса, от экспедиции В. Баренца и до похода на Северный полюс советского атомохода «Арктика». Подробнее описаны экспедиции Ф. Кука и Р. Пири.

Составитель выставки Н.Говорухина. 

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Булатова Т. «Три женщины одного мужчин»

  

Яндекс.Метрика