Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

ИСТОРИЯ АПАТИТСКИХ БИБЛИОТЕК


С января 1976 года 20 библиотек г. Апатиты и пригородной зоны были объединены в единую библиотечную систему. Кроме апатитских библиотек в ЦБС входили также библиотеки Ковдора, пос. Полярные Зори, Африканды, Ёны. За прошедшие десятилетия многое изменилось в структуре ЦБС: отделились библиотеки гг. Ковдора и Полярные Зори, открывались новые библиотеки и укрупнялись уже существующие.

На 1 января 2022 года в Апатитскую ЦБС входят следующие библиотеки:

- центральная городская библиотека;

- сектор художественной и детской литературы;

- городская детско-юношеская библиотека;

- библиотека имени Л. А. Гладиной;

- библиотека семейного чтения.

 Центральная городская библиотека

В середине 1960-х гг. библиотека существовала в поселке Молодежном-2 при Доме культуры. Более конкретная дата её образования не выяснена. В 1965 году по решению Кировского горсовета библиотеке было присвоено название «городская библиотека № 1». По воспоминаниям работавшей в те годы Нины Никандровны Лебедевой, заведующей библиотекой на Молодежном была Галина Павловна Сысой.

В октябре 1966 года библиотека переехала в помещение на одной из первых улиц строящегося города (ул. Космонавтов, 3). Заведующей библиотекой стала Людмила Михайловна Монахова, а с 1973 года библиотекой руководила М. Н. Лавлинская. Именно эта дата – октябрь 1966 г. – условно считается датой образования библиотеки, т.к. подтвержденных сведений о более ранней её истории не найдено.

В июле 1970 года городская библиотека № 1 переименована в центральную городскую библиотеку с функциями методического центра для библиотек г. Апатиты и пригородной зоны. На базе библиотеки проводились областные семинары и Школы передового опыта. В молодой город часто приезжали писатели и поэты из области и со всей страны. В библиотеке проходили литературные вечера и встречи, читательские конференции. В 1970 г. при ЦГБ начало работать литературное объединение, членами которого были Михаил Морошкин, Игорь Давиденко и другие.

В 1970-х гг. в стране началась централизация библиотек. Решением Апатитского горисполкома от 16.09.1975 г. библиотеки г. Апатиты и пригородной зоны были объединены в централизованную библиотечную систему на базе центральной городской библиотеки. Первым директором ЦБС стала Мария Николаевна Лавлинская.

В 1989 г. библиотека переехала в новое помещение, специально построенное под библиотеку, по адресу: ул. Пушкина, 4. 1990-е годы были очень непростыми для всей страны, в том числе и для библиотек. Возникали проблемы с финансированием, от которого зависело очень многое – выплата зарплаты, подписка на периодические издания, обеспечение библиотек книгами и др. Тем не менее библиотеки работали и работали интересно. Город постепенно становился студенческим. Появившиеся в 1990-х гг. вузы еще не сформировали свои библиотечные фонды, и все студенты активно посещали городские библиотеки. Посещаемость центральной библиотеки, особенно читального зала, была огромной.

В конце 1990-х – начале 2000-х гг. в работу центральной библиотеки стали активно внедряться информационные технологии. Появились компьютеры, сначала как рабочие места для библиотекарей, а затем и для читателей. С 2001 г. в ЦГБ стали вести электронный каталог на книги, с 2013-го – электронный краеведческий каталог на статьи из местных периодических изданий. В начале 2000-х гг. в библиотеке была установлена справочно-правовая система «Консультант Плюс», до сих пор пользующаяся спросом у разных категорий читателей. В структуре ЦГБ появился центр правовой информации, преобразованный впоследствии в Центр общественного доступа к государственной и социально-значимой информации, который возглавляли Н. А. Юсифова, затем О. Н. Яковлева. Юрист ЦГБ Ю.  С. Ермолина в течение нескольких лет оказывала бесплатные юридические консультации для жителей города. Сам ЦОД просуществовал до 2018 года, затем был объединен с сектором отраслевой литературы. 

В 2019 году центральная городская библиотека стала одним из победителей Всероссийского конкурса на создание модельных библиотек в рамках национального проекта «Культура». В сентябре 2020 г. она открылась после ремонта как первая модельная библиотека в городе. Библиотека заметно преобразилась внешне. В 2019 году фасад библиотеки был украшен изображением обложки книги академика А. Е. Ферсмана «Путешествия за камнем», картами экспедиций, цитатами. А через год был расписан и парапет вокруг библиотеки. Работал над преображением библиотеки пермский художник Алексей Щигалев.

Сегодня центральная городская библиотека имеет следующую структуру:

- отдел обслуживания, 

- отдел информационно-библиографической работы (ОИБР),

- отдел управления фондами (ОУФ),

- сектор методической работы

- сектор художественной и детской литературы (ул. Зиновьева, 8).

Самым большим отделом ЦГБ всегда был и является отдел обслуживания. Главные функции отдела – обслуживание читателей, выполнение читательских запросов, проведение массовых мероприятий. Много лет в структуру отдела обслуживания традиционно входили абонемент, где книги выдавались на дом, и читальный зал, куда приходили заниматься или почитать периодику. Одно время в отделе был выделен сектор литературы по искусству, переехавший затем в библиотеку им. Л. А. Гладиной, работал зал периодики. С преобразованием ЦГБ в модельную библиотеку значительно расширились её функции и изменилась структура отдела обслуживания. Сегодня отдел включает абонемент художественной литературы и сектор отраслевой литературы. Все книги и журналы, имеющиеся в библиотечном фонде, выдаются на дом. Для читателей и посетителей созданы зоны для чтения, общения, творческих занятий, проведения лекций и просмотров фильмов. 

В разные годы отделом руководили Ядвига Томашевна Колышко, Л. И. Дядик, А. С. Ермолина, Е. В. Гильмутдинова. Много лет отдел обслуживания возглавляла Ольга Васильевна Базарова.

Внестационарное обслуживание

С 2012 года в структуру отдела обслуживания ЦГБ вошел сектор внестационарного обслуживания. История его началась с открытия самой библиотеки. Почти с первых дней существования в библиотеке был выделен передвижной фонд, главной задачей которого было приближение книги к месту жительства и работы читателей, обслуживание социально незащищенных категорий граждан. Библиотечные пункты и передвижки открывались в разных организациях, учреждениях и на предприятиях города. В 1968-1980 гг. заведующей передвижным фондом была Галина Васильевна Ирадионова. Позже передвижной фонд был преобразован в сектор нестационарных форм обслуживания. Несколько лет его заведующей была Валентина Николаевна Альшинская. Сотрудники сектора активно занимались расширением сети передвижек и библиотечных пунктов, привлекали к работе общественников. В 1994 году заведующей сектором внестационарного обслуживания стала Ирина Николаевна Николаева. 

Библиотека делового чтения

В июне 2013 года объединена с сектором отраслевой литературы центральной городской библиотеки. Открылась в январе 1988 года (по справке, составленной администрацией МБУК ЦБС) как техническая библиотека по адресу: ул. Космонавтов, 17. Были установлены контакты с ведомственными техническими библиотеками, организациями и предприятиями города. Постепенно библиотека переросла статус технической и в 1998 году стала библиотекой делового чтения. Приоритетным направлением деятельности библиотеки было обслуживание жителей города правовой, экономической и технической литературой. Первой заведующей библиотекой была Наталья Федоровна Зибаровская. В 1993–1997 гг. библиотекой руководила Е. В. Гильмутдинова, в 1997 г. заведующей стала С. А. Смирнова, после неё – Л. В. Омелай.

С начала 90-х годов отдел информационно-библиографической работы (ранее – сектор информационно-библиографической работы) является самостоятельным структурным подразделением ЦГБ. Главные функции отдела – ведение каталогов и картотек, создание библиографических коллекций и составление тематических списков, проведение обзоров и выполнение сложных читательских запросов. С внедрением в работу библиотек информационных технологий изменился формат работы отдела. Библиографы стали вести электронный краеведческий каталог, создавать электронные полнотекстовые коллекции и пособия, обучать основам информационной грамотности граждан всех возрастов. Первым библиографом ЦБС стала Ирина Григорьевна Павлова. С 1979 года библиографом, а затем и заведующей отделом была Н. М. Говорухина.

Отдел управления фондами (до 2012 г. – отдел комплектования и обработки литературы) был образован в структуре ЦГБ в 1976 году. Отдел занимается заказами и обработкой поступающих книг, распределением их по библиотекам, ведет каталоги. В 1970-х гг., когда в ЦБС входило 20 библиотек, а литературы поступало очень и очень много, отдел комплектования и обработки считался одним из самых сложных участков работы. Компьютеров тогда не было, и все процессы велись вручную. С появлением компьютеров, приобретением соответствующего программного обеспечения появилась возможность автоматизировать библиотечные процессы. С 2001 года в отделе стали вести электронный каталог, который в 2012 году был выставлен на сайт ЦБС. Первым руководителем отдела была Таисия Ивановна Бакуменко. В течение 20 лет, начиная с 1986 года, отдел возглавляла Н. И. Сенюрина, затем – Т. Т. Колесникова. С 2015 года отделом руководит Татьяна Анатольевна Величко.

Центральная городская библиотека является методическим центром для всех библиотек ЦБС. Первым методистом ЦБС была Наталья Михайловна Медведева, много лет проработавшая в системе. Несколько лет заместителями директора по методической работе были Г. П. Королева и А. С. Ермолина. В 2005 году заместителем директора стала Е. В. Гильмутдинова, в 2016 г. по сегодняшний день – Наталья Борисовна Петренко. В 2008 году в структуре ЦБС появился сектор проектирования и прогнозирования, который также выполнял методические функции. Сектором руководила Ирина Ивановна Глинка. В 2021 году он был преобразован в сектор методической работы, который возглавляет Наталья Александровна Юсифова.


Сектор художественной и детской литературы

Образовался в 2020 году на базе объединенных городских библиотек № 1 и № 2. С этого же года сектор художественной и детской литературы стал структурным подразделением центральной городской библиотеки. Заведует сектором Ольга Викторовна Мельнечук.

Городская библиотека № 1

Открылась 15 ноября 1959 г. согласно решению исполкома Кировского городского Совета депутатов трудящихся от 20.11.1959 г. (такая дата указана в документе). Первоначально библиотека находилась в поселке Белореченском в двухкомнатной квартире по адресу: ул. Лесная, 47-11. В 1961 году (возможно, и раньше) заведующей библиотекой была Римма Дмитриевна Бунина. С 1962 года заведующей библиотекой стала Валентина Павловна Зубкова, которая проработала в ней почти всю свою трудовую жизнь, до выхода на пенсию в 1997 г. После неё библиотеку возглавляла Т. П. Конашук, её сменила А. Э. Куликовская.

С середины 1970-х библиотека располагалась по адресу: ул. Энергетическая, 33. В 2003 году она переехала на пр. Сидоренко, 30. А в 2017-м была объединена с городской библиотекой № 2 по адресу: ул. Зиновьева, 8. Объединенные библиотеки стали называться библиотекой № 1.

Городская библиотека № 2

30 декабря 1966 года было принято решение Апатитского горисполкома об открытии библиотеки в Старых Апатитах с присвоением ей наименования «городская массовая библиотека № 3». В 1974 г. библиотека переехала по адресу: ул. Зиновьева, 8 и после централизации стала библиотекой-филиалом № 2. Заведовала библиотекой с 1967 по 1971 год Зоя Николаевна Фильчакина. С декабря 1972 г. заведующей стала Т. А. Матусихис, до этого работавшая в Читинской областной библиотеке. Затем библиотекой руководила Л. В. Алексеева.

В 2017 году библиотеки № 2 и № 1 объединились и стали называться городской библиотекой № 1. 


Городская детско-юношеская библиотека

ГДЮБ образовалась в 2010 г. в результате объединения городской детской и юношеской библиотек.

В 2008-2016 гг. городскую детско-юношескую библиотеку возглавляла Н. Б. Петренко, с 2017-го по 2021-й – Н. А. Юсифова. В настоящее время библиотекой руководит Елена Ивановна Мешкова.

Библиотека была и остается центром чтения для детей и подростков. Здесь не только выдаются книги, но устраиваются детские праздники, проводятся конкурсы и квесты, громкие чтения и мастер-классы. Много лет в библиотеке существует любимый детьми кукольный театр книги «Библиоша». А в 2021 году в библиотеке открылось современное молодежное пространство «Сопки».

Детская библиотека открылась по решению исполкома Апатитского городского Совета депутатов трудящихся от 8-14.10.1966 г. Располагалась она в обыкновенной трехкомнатной квартире по адресу: ул. Ферсмана, 13. Долгие годы библиотека находилась в полуподвальном помещении на ул. Фестивальная, д.10. В 1971 году она была переименована в центральную детскую библиотеку и наделена функциями методического центра для библиотек г. Апатиты по работе с детьми. Первой заведующей детской библиотекой была Зоя Петровна Горбунова, которая проработала в этой должности до ноября 1982 года. Многие годы библиотекой руководила Л. М. Панфилова. В 1997 году произошло объединение трех детских библиотек в связи с предоставлением нового помещения на ул. Дзержинского, 53. Объединенная библиотека стала называться городской детской библиотекой. С переездом изменилась и расширилась структура библиотеки: начали работать 2 абонемента, 2 читальных зала, игровая комната, зал педагогического общения для руководителей детским чтением, создан кукольный театр «Библиоша».

Юношеская библиотека открылась 1 апреля 1978 г. по адресу: ул. Гайдара, д. 3. С декабря 1985 года располагалась на ул. Фестивальной, 25а. Первой заведующей библиотекой стала Римма Дмитриевна Бунина. После неё библиотекой заведовала Н. Г. Королева (Чернякова), её сменила Р. И. Ибрагимова.


Библиотека имени Л. А. Гладиной

История её уходит в далекие 1930-е годы, когда была создана библиотека при клубе совхоза «Индустрия». В марте 1957 года в результате объединения технической библиотеки треста «Кировскстрой», библиотек политотдела и совхоза «Индустрия» образовалась библиотека постройкома треста «Апатитстрой». Именно с этого момента начинается история библиотеки, которая сегодня известна как «гладинская». После переезда из клуба библиотека находилась в подвале здания по улице Комсомольской, которое занимали сначала управление трестом «Апатитстрой», затем детский дом, сегодня уже несуществующий. Позднее библиотека сменила ещё несколько адресов: ул. Московская,1, ул. Фестивальная, 3, а после введения в эксплуатацию Дворца культуры заняла одно из помещений ДК. А в августе 1990 года она переехала в новое здание (ул. Ленина, 24а), специально построенное под музей и библиотеку. 

В 1998 г. библиотека вошла в состав ЦБС г. Апатиты (на тот момент она считалась библиотекой городского отдела образования) как библиотека-филиал № 6. А в 2009-м переименована в городскую библиотеку № 3 (неофициальное название – библиотека-музей). Первой заведующей библиотекой была учительница Н. Моисеева. Заведовала она очень короткое время. Уже в июне 1958 года руководителем библиотеки стала Лариса Адамовна Гладина. В 2011 г. библиотеке, которой она руководила больше 50 лет, присвоено её имя. С 2008 г. библиотеку возглавляет Елена Михайловна Ходотова.

Библиотека всегда была популярна среди жителей и до сих пор остается центром культурной жизни города. Много лет в ней проходят ежегодные Рубцовские чтения, проводятся музыкальные вечера, организовываются встречи с писателями и многое другое.


Библиотека семейного чтения

Датой рождения библиотеки условно считается сентябрь 1975 года, когда было принято решение Апатитского горсовета о централизации городских библиотек, и в состав ЦБС библиотека вошла как филиал № 4. Располагалась она в Старых Апатитах по адресу: ул. Жемчужная, 6.

С 1990 года библиотека находится в специализированном здании по адресу: ул. Кирова, 15. Здесь были объединены три библиотеки: библиотека №4, библиотека №12 и библиотека Щучьего. В 1990 году библиотека получила статус Библиотеки семейного чтения. Это была одна из первых библиотек подобного типа в области. Сведения о первых руководителях библиотеки не найдены. С 1989 года библиотекой руководила Татьяна Трофимовна Колесникова. С 2006 по 2017 год заведующей была О. В. Глебова. С 2018 по 2022 год библиотеку возглавляла Елена Сергеевна Филимонова.

Библиотека хорошо известна жителям Старых Апатитов. Она активно сотрудничает со школой № 4, проводит мероприятия для жителей микрорайона. С 2005 в  библиотеке работает клуб по интересам для детей и подростков «Домовенок». В 2021 году библиотека семейного чтения стала победителем в конкурсном отборе на создание модельных библиотек, проводимого в рамках реализации национального проекта «Культура». 


Вернуться в раздел

 
Голосование
Какие семейные традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?
 
Читать подано
Нотомб, А. «Человек огня»

   

Яндекс.Метрика