Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

Катюхины Лев Федорович и Михаил Львович

Катюхин Лев Федорович

1906-1980

Мой дед, Катюхин Лев Федорович, родился в 1906 году в деревне Лаптево Чарозерского района Вологодской области.

Женился задолго до войны. С 1930-х гг. жил с семьей в г. Кировске Мурманской области. О том, как тяжело жили в предвоенные годы, никогда ничего не рассказывал. Известно только, что перед войной в семье случилась трагедия – от дифтерита умерла старшая дочь Лиза. Смертность от этого заболевания в те годы была высокой, да и врачей не хватало.

30 июля 1941 года Лев Федорович был призван на фронт Кировским РВК. Воевал на Карельском фронте. Служил рядовым 2-й стрелковой роты 721-го стрелкового полка 205-й стрелковой ордена Суворова дивизии 2-го Белорусского фронта. Прошел всю войну. Дошел до Берлина. Был дважды ранен. Во время войны вступил в ряды КПСС, где состоял до конца жизни.

Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Лев Федорович был очень молчаливым и скромным человеком. Никогда не рассказывал о войне, поэтому все сведения о нём известны только из документов.

Катюхин Михаил Львович

1927-1986

Мой отец, Катюхин Михаил Львович, родился 8 января 1927 года в деревне Лидведово Чарозерского района Вологодской области. С 1930-х гг. вместе с родителями жил в г. Кировске Мурманской области.

В июле 1941 года был призван на фронт его отец Лев Федорович. В октябре 1944 года и Михаил Львович добровольцем ушел на войну. На тот момент ему было 17 лет и на фронт его не брали. Бабушка вспоминала, что ему очень хотелось воевать, и он убежал из дома, уехал в Мурманск, а в военкомате скрыл свой настоящий возраст (оказывается, так можно было). Призывался он Микояновским РВК г. Мурманска. Служил на Северном флоте матросом. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Информация предоставлена внучкой и дочерью Н.М. Говорухиной.

Голосование