Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты
Голосование
Дочитываете ли вы книги до конца?
 
Поиск по сайту
Главная страница Что читать ребенку

Что читать ребенку

Читайте детям книги, а не нотации.

Григорий Остер

Перед нами, взрослыми, часто встает вопрос: какие книги покупать (или брать в библиотеке) ребенку. Поэтому, на этих страницах мы постарались примерно определить: в каком возрасте детям интересны те или иные авторы. Надеемся, это поможет вам лучше ориентироваться в книжном разнообразии. 

Хочется отметить, что возрастные границы каждой ступени определены (смотрите правое меню), но все же достаточно условны. Многое зависит от уровня развития ребенка, от того, как много вы рассказываете и читаете своему сыну или дочери. 

Практически все указанные в списках книги есть в библиотеках города.    

При оформлении страниц были использованы фотографии, представленные жителями нашего города на интернет-конкурс "С книгой вся моя семья" Мурманской областной научной библиотеки (авторы фото - при наведении курсора на изображение).


   Что читать ребенку до 1 года
Фото преподавателя КФ ПетрГУ Павла Евгеньевича Котляренко (интернет-конкурс фотографий «С книгой вся моя семья», 2010 год)
Первые книги для самых – самых маленьких можно отыскать не только в книжных магазинах, но и на полках с игрушками. Как правило, они предназначаются деткам с 6 месяцев. От настоящей, взрослой книги, в этом малышковом аналоге взято и название, и форма. Но текста, слов и даже букв там ещё обычно нет. Зато есть красивые картинки. Обычно, на каждой странице одна картинка: зайка, уточка, грибок и т.д. В таких книгах, не более 4-6 страничек, и сделаны они могут быть из самых разных материалов: ткани, клеенки (с такими книжками можно даже купаться), дерева, картона, плотной ламинированной бумаги без острых углов, пенопласта, пластика и т.д. Кроме ярких и четких рисунков, главное требование к этим книгам – их полная безопасность для малыша. Он ни в коем случае не должен причинить себе вред этой книгой (порвать и скушать кусочки, порезаться и т.д.).

Ребенок может ощупывать такую книжку, изучая с помощью пальчиков материал, из которого она сделана, пробовать ее на вкус и рассматривать картинки. Так у малыша появляется первый опыт общения с книгой. Иллюстрации в таких книжках должны быть крупные, яркие, лучше с различной текстурой и по возможности "говорящие". Например, корова при прикосновении к ней начинает мычать, а собачка - гавкать. И мама должна помочь малышу научиться правильно с ними "общаться": возьмите малыша на руки, вместе перелистывайте книгу, рассматривайте ее, вместе нажимайте на звучащие приспособления и радуйтесь.

Дети до года способны концентрировать внимание на книжке всего лишь в течение нескольких секунд, поэтому для ребенка этого возраста можно купить несколько ярких книг. Они должны находиться в зоне досягаемости малыша, тогда он с удовольствием будет тянуться от одной к другой. Если вы заметите, что интерес ребенка к книгам остыл, уберите их и предложите новые. Через какое-то время кроха с удовольствием будет снова рассматривать "старые" книги.

Что читать ребенку от 1 года до 2 лет

Что читать ребенку с 3 до 5 лет

Что читать ребенку  от 6 до 8 лет   


При составлении рекомендаций и всех списков были использованы следующие статьи и книги: 

Eкaтерина Пaтяевa Что читать дошкольникам?

Элина Киян Почитаем, малыш?

Сторожук С. Книжки — малышкам

Тимофеева И.Н. Что и как читать вашему ребенку от года до десяти: Энциклопедия для родителей по руководству детским чтением. – СПб, 2000. – 512 с.   (книга находится в фонде Зала педагогического общения городской детско-юношеской библиотеки) 

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Тайлер Э. «Катушка синих ниток»

  

Яндекс.Метрика