Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

Сергей Васильевич Олонкин

О прадедушке Сергее Васильевиче Олонкине рассказывает Ксения Костюхина, ученица 4 класса МБОУ СОШ №15 г.Апатиты.

Родился мой прадедушка 21 октября 1909 года в поселке Териберке Североморского района Мурманской области. Начало войны встретил в селе Ловозеро Мурманской области. В ряды Красной армии был призван по мобилизации Кировским райвоенкоматом 24 октября 1941 года. Его боевая служба (10.1941 – 04.1943) началась под Кандалакшей в 3-й оленно-транспортной части командиром отделения. Неоднократно он ходил с оленьими упряжками в тыл врага, доставляя разведчикам боеприпасы.
В 1942 году в тылу противника участвовал в разгроме немецкого гарнизона и вывозил из тыла врага раненых бойцов. Проявив стойкость и мужество, выполнил задание командования. За эвакуацию раненных бойцов из тыла фашистов был представлен к награде – ордену Красной Звезды. Этот эпизод подробно описан в книге «На Кандалакшском направлении», выпущенной Мурманским областным книжным издательством в 1975 году.
С апреля 1943 года по май 1945 года прадедушка служил в 172-ом армейском запасном стрелковом полку командиром стрелкового отделения. В 1943 году вывозил разведчиков (командира с бойцами), наблюдавших за движением немецких частей. При их обнаружении, срочно перейдя вражескую контрольную точку, выполнил задание командования.
В 1944 году, командуя взводом под обстрелом противника и бомбежками, провез 7 горно- артиллерийских пушек для наступления справа Алакуртти, не потеряв ни одного бойца и сохранив гужевой транспорт.
Закончил войну в Киркенесе. С мая 1945 по октябрь 1945 года служил в 1219-ом стрелковом полку командиром стрелкового отделения. 9 октября 1945 года демобилизован по Указу Президиума Верховного Совета СССР.
Награжден медалью «За оборону Советского Заполярья» /05.12.1944/, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Ушел из жизни 27 июля 1989 года.

Голосование