Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

Избавьтесь от аллергии!

 

Вы помните, как маленькие герои Виктора Драгунского спорили о том, какая болезнь лучше, а какая - так себе? Аллергия и аллергические реакции в детской иерархии недугов занимали бы, наверное, одно из последних мест: «Насморк - болезнь ерундовая. Каплют чего-то в нос, еще хуже течет!». И это действительно крайне неприятное состояние. 


Что такое аллергия и как она проявляется? Аллергия – это повышенная чувствительность организма к различным веществам. Пыльца растений, шерсть животных, продукты питания, лекарства, пыль, бытовая химия – аллергены, способные вызвать аллергию. Всего их более 2000. Иммунная система в результате разбалансировки своих функций начинает реагировать на некоторые вещества как на опасные, запуская соответствующие защитные процессы. Отсюда - такие симптомы аллергии, как насморк, слезоточивость, кожная сыпь...

При аллергии повышается утомляемость, усиливается раздражительность, снижается иммунитет. Но неприятные последствия аллергии этим не ограничиваются. Аллергия может провоцировать такие заболевания, как экзема, анемия,  бронхиальная астма. Самое серьезное из возможных проявлений аллергии - анафилактический шок: затруднение дыхания, судороги, потеря сознания.

Главное, как для профилактики, так и в лечении аллергии - выявить ее причину, тот аллерген, который и вызывает все неприятные последствия. Но, во-первых, не всегда удается «вычислить» виновника аллергии, во-вторых, часто просто невозможно от него избавиться. К тому же любые проявления аллергии - это сигнал о том, что не все благополучно в вашей иммунной системе, а это означает, что, даже полностью избавившись от воздействия «вашего» аллергена, вы не можете быть уверены, что завтра то же самое не начнется из-за чего-то еще.                                                                                                

Поэтому лечение аллергии должно проводиться комплексно, начиная с создания гипоаллергенных условий дома и на работе. Обязательна специфическая иммунотерапия, фармакотерапия. Важно также соблюдать специальную гипоаллергенную диету. Ведите здоровый образ жизни - и неприятные признаки аллергии будут беспокоить вас все реже и реже!


 Узнайте больше

 Аллергология : [сайт] – URL: http://www.allergology.ru/ (дата обращения 24.03.2022). - Текст: электронный

Сайт, посвященный проблемам аллергии.  На сайте можно найти советы специалистов, узнать о вероятности развития  аллергии, задать вопросы.


Книги

Пигулевская, И. Аллергия: как ее победить: простые и эффективные методы держать аллергию под контролем. – Москва, 2010. – 158 с.

Сведения о бытовой, пищевой, лекарственной и других видах аллергии, правильное питание, выявление причин и симптомов заболевания. Достаточно подробно рассказано о профилактике аллергических заболеваний.

Местонахождение: центральная библиотека.

Избавьтесь от аллергии: рекомендации для детей и взрослых. – Москва, 2008. – 458 с.

Книга содержит информацию об огромном количестве скрытых пусковых механизмов аллергии, которых можно избежать, а также описания способов лечения без лекарств, альтернативных методов. Вы будете вооружены диаграммой поиска по симптомам и снабжены последней научной информацией, помогающей сделать правильный выбор при обсуждении плана лечения с доктором.

Местонахождение: центральная библиотека.

 Мейер-Ребентыш, К. Пищевая аллергия у детей: советы родителям. – Москва, 2002. – 208 с.

Эта книга написана специально для родителей детей, страдающих аллергией на некоторые продукты питания. В ней даются ответы на важнейшие и наиболее типичные вопросы по этой проблеме. Подробные сведения помогут вам в выборе продуктов, не содержащих аллергены. Вы получите практически советы, как заменить продукты, содержащие аллергены, другими без ущерба для здоровья ваших детей. В книге также собраны рецепты приготовления детской пищи из продуктов с низким содержанием аллергенов. При этом рецепты рассчитаны на любой случай – от горячего завтрака до закусок для праздничного стола в день рождения. 

Местонахождение: центральная библиотека.

Тиль, К. Питание при пищевой аллергии. – ФРГ, 1996. – 143 с.

Эта кулинарная книга построена так, что может стать для многих настольной. Книга научит очень разнообразно готовить, придумывать фантастические варианты и получать от еды истинное удовольствие. И хотя она адресована, прежде всего, людям, страдающим пищевой аллергией, она пригодиться всем, кто хочет питаться с пользой для своего здоровья.

Местонахождение: центральная библиотека.


Составитель С. А. Барулина

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Голосование
Какого литературного кота вы хотели бы иметь в качестве домашнего питомца?
 
Читать подано
Кутзее, Дж. М. «Сцены из провинциальной жизни»

   

Яндекс.Метрика