Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты
Голосование
Дочитываете ли вы книги до конца?
 
Поиск по сайту

Живое тепло

Из истории бани

История бани своими корнями уходит в глубокую древность. Так, египтяне уже около 6 тысяч лет тому назад повсеместно пользовались банями. Египетские врачи того времени считались лучшими в мире, а их искусство в лечении разных болезней почти не обходилось без водных процедур, то есть без бани.

За 1,5 тыс. лет до нашей эры баня широко использовалась с гигиенической и лечебной целью в Индии.

В Древней Греции бани появились сначала у спартанцев. Представляли они собой круглое помещение с каменным открытым очагом в центре.

Особой любовью и популярностью пользовалась баня у древних римлян. Здесь буквально существовал культ бани. В бане римляне не только мылись, но вели беседы, рисовали, читали стихи, пели, устраивали пиршества. При банях имелись комнаты для массажа, площадки для физических упражнений и спортивных состязаний, библиотеки.

Париться в бане – одна из наиболее древних и любимых традиций русского народа. Парная баня на Руси («мыльня», «влазня») была известна у славян уже в V-VI вв. Баней пользовались все: и князья, и знатные люди, и простой народ. Помимо своего чисто функционального назначения, баня играла большую роль в различных обрядах. Например, баня считалась необходимой накануне венчания и на другой день свадьбы, причем посещение бани сопровождалось особым церемониалом.

«Баня парит – здоровье дарит!»

Баня во все времена считалась отличным средством для укрепления здоровья. И ни для кого не секрет, что даже сейчас, в век высоких технологий и огромного количества всевозможных лечебных процедур, многие используют баню не только в гигиенических, но и в лечебных целях.

Принцип, который делает посещение бани таким полезным занятием, это высокая температура и влажность. Из-за обильного потоотделения превосходно открываются поры, и из организма выводятся вредные шлаки, токсины. В первую очередь эффект от бани виден на коже, она становится чище, исчезают угри, воспаления, прыщи. Затем эффект распространяется вглубь организма. Благодаря повышенному потоотделению снимается значительная часть нагрузки с почек, вредные вещества выводятся из организма.

Посещение бани имеет еще один огромный плюс – благодаря экстремальной температуре и повышенной влажности активизируются обменные процессы, что позволяет усваивать витамины, минералы и жизненно-важные ферменты в несколько раз быстрее. В итоге, посещающий баню, чувствует себя намного бодрее, у него повышается мышечный тонус и иммунитет.

Каждое посещение «водных процедур» позволяет нашему телу забыть о таких недомоганиях как артриты и артрозы, ведь в каждом суставе улучшается кровоснабжение, повышается эластичность связующих тканей. Так же поход в баню оказывает положительное влияние на органы дыхательных путей и бронхов, позволяя излечиться от многих видов простудных заболеваний и их последствий.

Особенно баня полезна при лечении сердечных заболеваний. Чередование температур положительно сказывается на сердечной мышце, повышая запас ее прочности. Также разрушается холестерин, благодаря повышенной активности сосудов, и это позволяет избежать их закупорки.

Баня – прекрасное лекарство!


Узнайте больше

Книги

Бани, теплицы, беседки. Строим себе на радость / сост. А. Горбов. – Москва, 2007. – 320 с.

О строительстве бревенчатой бани, каркасной бани, финской сауны.

Местонахождение: центральная библиотека.


Баня, банька, баенка: любителям и знатокам банного дела. - Петрозаводск: Карелия, 1992. - 190 с.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека, центральная библиотека.


Бирюков, А. Эта волшебница баня. - Москва : Советский споpт, 1991. - 110 с.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека, центральная библиотека.


Пустовойтов, В.Н. Русская баня. – Ростов-на-Дону, 2005. – 256 с.

Книга в популярной форме рассказывает о целебных свойствах бани, влиянии на здоровье. Автор – профессиональный банщик, охотно делится с читателями тонкостями банного дела: как выбрать и сохранить веник? как баня влияет на различные органы и системы организма? кому она показана и противопоказана? что должно входить в банное меню? и пр.

Местонахождение: центральная библиотека.


Русская баня. – Москва: Махаон, 2005. – 336 с.

В книге даны практические рекомендации по строительству бань и саун, варианты размещения их на участке, типовые проекты. Рассказывается об основных правилах посещения бани. Подробно описано оздоровительное воздействие банных процедур на различные органы и системы организма, приемы лечебного массажа.

Местонахождение: центральная библиотека.


Составитель Т. А. Беляева

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Мильяс, Х. Х. «У тебя иное имя»

  

Яндекс.Метрика