Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты
Главная страница Библиотечная служба здоровья Стресс, депрессия: удар по душевному равновесию

Стресс, депрессия: удар по душевному равновесию

Стресс и здоровье

Чума ХХ века – так называют сегодня стресс.

В переводе с английского, слово стресс означает «нажим», «давление», «напряжение».

Канадский физиолог Ганс Селье, мировой авторитет в исследовании стресса, обнаружил, что основная причина стресса – отрицательные эмоции: недоверие, презрение, ненависть, враждебность, ревность, мстительность.

Среди множества различных факторов, оказывающих разрушительные действия на организм (курение, алкоголь, переедание), различают стрессы физические, психические, психоэмоциональные.

Основные симптомы стресса:

• Постоянное чувство раздраженности, подавленности, причем порой без особых на то причин.

• Плохой, беспокойный сон.

Физическая слабость, головная боль, усталость, нежелание что-либо делать.

• Снижение концентрации внимания. Проблемы с памятью и снижение скорости мыслительного процесса.

• Отсутствие интереса к окружающим, даже к лучшим друзьям, к родным и близким людям.

• Постоянно возникающее желание поплакать, слезливость, иногда переходящая в рыдания, тоска, пессимизм, жалость к себе любимому.

• Снижение аппетита или чрезмерное поглощение пищи.

• Нередко появляются нервные тики и навязчивые привычки: человек покусывает губы, грызет ногти и т. п. Появляется суетливость, недоверие ко всем.

Но не так страшен сам стресс, как его последствия. Что же происходит с организмом во время стресса? Сигнал об опасности поступает в мозг и под воздействием гормона стресса кортизола и гормона действия адреналина организм мобилизует все свои ресурсы:

- резко повышается мышечный тонус, все тело как бы сжимается, готовясь к прыжку или бегству, что дает колоссальную нагрузку на сердце

- ускоряется сердечный ритм,

- теряется аппетит, т.к. пищеварение замедляется,

- сжимаются сосуды, подымается давление,

- повышается свертываемость крови.

- кровь отливает от мозга, человек медленнее соображает, хуже слышит и видит.

Сильная негативная встряска нервной системы может дать толчок многим серьезным болезням и преждевременному старению. Ученые установили, что человек, живущий в состоянии длительного стресса, открыт для вирусов и инфекций, у него нарушаются защитные функции организма. Результатом таких изменений в организме могут стать потеря сознания, рвота, приступ удушья.

Депрессия – состояние, при котором наблюдается психическое расстройство с рядом характерных признаков: понижение настроения, взгляд на происходящее с негативной стороны, отсутствие способности испытывать радостные эмоции.

Депрессия является достаточно распространенным психическим расстройством. Как свидетельствует статистика, женщины более подвержены возникновению и развитию депрессии. Согласно данным, высок риск развития депрессии у людей старше сорока лет и лиц молодого возраста. В первом случае обычно депрессия имеет психосоциальные корни: потеря работы по достижению пенсионного возраста, смерть близких людей – друзей или родственников, заболевания, связанные с возрастными изменениями организма. У молодых людей депрессия возникает, как правило, на фоне нервных стрессов (разочарование от первой любви, расставание с любимым человеком и т.д.)

Депрессия часто сопровождается потерей интереса к происходящему, снижением самооценки, утратой к привычной, ранее интересующей человека, деятельности. Данное расстройство является весьма распространенным: риск развития депрессии у отдельно взятого человека составляет около 20%. Данное психическое расстройство требует к себе серьезного отношения и своевременного и грамотного лечения, поскольку в значительной степени ухудшая качество жизни человека и его адаптационные возможности, оно способно привести к снижению работоспособности, нередко – к инвалидизации и даже суициду.

Лечение и профилактика стресса и депрессии

Методы снятия стресса разнообразны, прибегая к некоторым из них можно улучшить свое самочувствие и настроение:

1. Не злоупотребляете алкоголем и откажитесь от курения. Курение само по себе является фактором риска артериальной гипертензии, никотин, который поступает в кровь, сам вызывает симптомы стресса.

2. Витаминотерапия. Стрессовое состояние заставляет человеческий организм включать все внутренние резервы, чтобы поддержать его работоспособность употребляйте в пищу полезные продукты, насыщенные витаминами С (яблоки, помидоры, шиповник) и В (сухофрукты, капуста, свекла, миндаль, куриная печень, рыба и т.д.).

3. Если у вас бессонница - проветрите комнату ночью, ограничьте потребление кофеина и не принимайте пищу перед сном.

4. Ароматерапия. Успокаивающе действуют эфирные масла розы, лаванды, жасмина и кипариса.

5. Задушевная беседа, как способ снятия стресса очень эффективна. Иногда человеку в состоянии эмоционального напряжения просто необходимо выговориться, часто чтобы увидеть проблему под другим углом достаточно просто озвучить ее.

6. Экстрим в борьбе с плохим настроением. Еще один из эффективных способов снятия стресса - подвергнуть организм новому виду стресса. Примите холодный душ, пройдите процедуру иглоукалывания, запишитесь на занятия экстремальными видами спорта, например, дампингом или прыжками с парашютом.

7. Займитесь спортом. Бороться со стрессовыми ситуациями помогают занятия спортом, а также они делают организм более устойчивым к эмоциональным воздействиям. Возможно, это будет бег, отжимания, велосипед, силовые тренировки.

8. Древнейшая система - йога. При помощи йоги можно расслабиться, разобраться в себе, а также укрепить мышцы. Попробуйте медитировать. Закрыв глаза, дышите глубоко и медленно. На каждом вдохе и выдохе повторяйте какую-нибудь приятную фразу или слово. Это простое упражнение способно привести организм в равновесие, помочь расслабиться и снять стресс.

9. Будьте осторожны. Избегайте ситуаций, которые могут привести к эмоциональному расстройству.

10. Достаточно отдыхайте.

11. Почаще улыбайтесь. Если улыбаться  чаще, то можно вызвать хорошее настроение на подсознательном уровне. Хвалите себя. Положительные отзывы в свой адрес стимулируют выработку гормона кортизола, отвечающего за нейтрализацию стресса.

Психологи считают, что лучшее средство от депрессии – это позитивные эмоции. Поэтому в профилактике психических расстройств важно уделять внимание получению позитивных и радостных эмоций.


УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

Книги

Депрессия // Виды отклонений в человеческой психике / В. Маршак. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. – С. 42 – 48.

Каковы симптомы депрессии? Чем опасна и у кого развивается депрессия? Можно ли ее вылечить? Чем помочь близкому человеку, страдающему депрессией? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете на страницах книги.

 

Стресс и здоровье // Основы здорового образа жизни и профилактика болезней / В. Марков. – Москва: Академия, 2001. – С. 44 – 63.

Основные проблемы здорового образа жизни в современной интерпретации. Большое внимание уделено таким вопросам, как психическое и социальное здоровье. В одной из глав автор подробно рассказывает о стрессе и его негативном воздействии на организм человека, о стрессовых факторах, а также предлагает различные упражнения для снятия психоэмоционального напряжения.

Щербатых, Ю. Психология стресса: популярная энциклопедия. – Москва: Эксмо, 2005. – 304 с.

Эта книга является средством, которое поможет вам вовремя принять необходимые меры, чтобы изменить свою жизнь к лучшему и научить свой организм успешно преодолевать стрессы. Ее можно использовать как для предупреждения грядущих неприятностей и проблем, так и для снятия последствий стресса.

Щербатых, Ю. Психология стресса и методы коррекции. – Санкт-Петербург: Питер, 2008. – 256 с.

В книге представлен системный подход к понятию стресса, интегрирующий современные знания о природе стресса, полученные психологией, физиологией и медициной. В структуру книги входят теоретические разделы, раскрывающие формы проявления стресса, динамику стрессовых состояний, причины возникновения психологического стресса, способы саморегуляции психологического состояния во время стресса, а также включены вопросы для самопроверки и тестовые задания.

Местонахождение: центральная библиотека.


Вверх

Составитель Т. А.  Беляева

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Голосование
Какого литературного кота вы хотели бы иметь в качестве домашнего питомца?
 
Читать подано
Филипенко, С. «Травля»

    

Яндекс.Метрика